ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ  ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
ГЛАВНАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА СОСТАВ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ МОЛОДЕЖНАЯ ИК СМИ О НАС ФОТОГАЛЕРЕИ
 
 
СМИ О НАС 

09.11.2011 в 13:50

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Журналисты первыми опробовали комплексы обработки избирательных бюллетеней, пытаясь запихнуть в них сложенные в два, три, четыре раза листы для голосования. КОИБы столь серьезный «тест-драйв» пережили.

Простая и вежливая техника

Для проведения мастер-класса в Магнитогорск приехал представитель областной избирательной комиссии, начальник информационного управления облизбиркома Владимир Кондратенков. Владимир Геннадьевич подробно рассказал о том, как будут проходить выборы с применением умных машин, и наглядно показал, как они работают.

По словам члена облизбиркома, комплексы обработки избирательных бюллетеней позволят существенно сократить время при подсчете голосов и сведут к минимуму человеческий фактор. К тому же, машина не примет сразу несколько избирательных бюллетеней, что, по словам Кондратенкова, позволит избежать вброса голосов. Также КОИБ не соизволит принять смятый бюллетень или сложенный в два и более раз. Это «лектор» продемонстрировал.

«Двойной лист, убедитесь, что вы складываете бюллетень по одному», - ответил женский голос.

Сканер принимает бюллетень точь-в-точь по инструкции: если избиратель ошибется, какой стороной вставлять лист, КОИБ вежливо откажется его брать.

Специальный маркер вверху специального же бюллетеня подскажет, как его вставлять. Инструкцию можно вызвать, нажав на кнопку «помощь», еще и «на подхвате» будут дежурить операторы из состава участковой избирательной комиссии, которые подскажут, как пользоваться техникой. КОИБ здоровается, говорит «спасибо» и дает советы.

Шубка и мороз может вывести КОИБ из строя

В день голосования проводится настройка КОИБов, подготавливаются бюллетени и пакет документов для тестирования. Тест проводится как заранее, так и непосредственно перед открытием избирательных участков. Если данные ручного подсчета голосов и автоматического совпадают, КОИБ считается готовым и к использованию.

Отметим, что на одном избирательном участке ютятся сразу два КОИБа – на случай внештатных ситуаций. Рядом, на случай совсем уж внештатной ситуации вроде отключения электричества, располагаются обычные ящики для голосования.

«Внештатные ситуации вполне возможны. Это неоднородные помещения, разные условия эксплуатации, климатические условия, даже верхняя одежда избирателей может вносить какие-то поправки в работу этих устройств», - признался Владимир Геннадьевич.

В случае выхода из строя одного сканера, вводят в процесс второй. Если происходит сбой электричества, вызывается бригада «спасателей» с аварийным питанием – аккумуляторами. После закрытия участков, из «запасного» и обычного ящиков бюллетени опускает в КОИБ председатель комиссии.

Количество проголосовавших, как и количество выданных бюллетеней, председатель вводит вручную. КОИБ проверяет контрольные соотношения, и если они совпадают, выводит протокол. Данные в электронном виде – на флэш-носителях – передаются в вышестоящие комиссии. В систему ГАСС «Выборы» данные вносятся автоматически, что позволяет быстрее передавать в интернет результаты голосования.

Избирателей с топорами не впускать 

Журналисты первыми проголосовали на КОИБах. Бюллетени мяли, сворачивали и всячески проверяли технику на прочность. В это время неверующих представителей политических партий и общественников интересовали тонкости работы.

Бывший предводитель коммунистов Анатолий Ковалев задался вопросом, сможет ли желающий выразить свой протест избиратель опустить в КОИБ чистый бюллетень. Ответ его огорчил: «нет».

«Если КОИБ показал, что сто человек проголосовало, кто-нибудь будет знать, что там действительно 100 бюллетеней, а не 120 или 90?», - задал вопрос Анатолий Федорович.

«Сколько он покажет, столько у него и опущено», - ответил Владимир Геннадьевич.

Ответ Анатолия Федоровича не удовлетворил.

«Данные устройства сертифицированы специальной федеральной службой контроля и экспертизы», - нашел еще один аргумент член облизбиркома.

«У нас все сертифицировано, все по закону!»

«Ну, тогда надо вообще не в этой стране жить, если не доверять сетрификатам»

«А мы живем в обществе недоверия. Тотального», - заступился ЛДПР-овец Геннадий Ермаков.

«А можно намерено вывести из строя КОИБ?», - раздался вопрос из зала.

«Преднамеренно можно вывести все», - озвучил вердикт Владимир Геннадьевич.

Отшутился председатель ГИК Сергей Обертас:

«Если человек приходит с молотком и лопатой, лучше обратить на него внимание представителей правоохранительных органов».

Если серьезно, усиления охраны правопорядка на избирательных участках не будет. Тем временем, отметим, что стоимость одного КОИБа – 110 тысяч рублей. В Магнитогорске КОИбы будут установлены на 44-ех участках для голосования, в Верхнеуральске и Агаповке установят 5 и 15 машин соответственно.

Источник: http://www.verstov.info/news/policy/17840-zhurnalistam-pokazali-koiby-golos-vezhlivyy-natura-nezhnaya.html

http://verstov.info

 

Рад приветствовать
вас на сайте
избирательной комиссии
г. Магнитогорска

Михаил Маев,
председатель
комиссии

ВИДЕО 
Заседание горизбиркома

20.07.2016 в 12:11

Заседание городской избиркома

03.06.2016 в 12:44

Награждение победителей

30.05.2014 в 13:35

Выставка "Избирательное право"

06.03.2014 в 13:51

Награждение избирателей

06.03.2014 в 13:44

ВЕСТНИК ИЗБИРКОМА 
ССЫЛКИ 
 

© Избирательная комиссия города Магнитогорска. (2012-2018).
Адрес комиссии: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 72, каб. 118.
Телефон: +7 (3519) 49-05-25.
E-mail: inbox@magizbirkom.ru.

При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Избирательную комиссию города Магнитогорска» обязательна.

Разработка и поддержка –
Серебряков С.А.

Дизайн – Рубанцев Е.А.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования