ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ  ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
ГЛАВНАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА СОСТАВ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ МОЛОДЕЖНАЯ ИК СМИ О НАС ФОТОГАЛЕРЕИ
 
 
СМИ О НАС 

24.03.2012 в 13:56

Все точки над "и"...

Магнитогорские политологи прививают молодежи электоральную культуру.

В библиотеке Крашенинникова прошла встреча учащихся средних учебных заведений Магнитогорска с председателем городской избирательной комиссии Сергеем Обертасом и секретарем избиркома, доктором политических наук, профессором Академии при президенте в Магнитогорске, членом-корреспондентом РАЕН Натальей Балынской - собственно, презентацией, подготовленной ею, мероприятие и началось. 

-В Магнитогорске очень активная, думающая молодежь, - делится Наталья Балынская. - После так называемых трудных выборов в Госдуму в декабре прошлого года на мэйл избирательной комиссии мы получили тысячи вопросов именно от молодых людей: считаем ли мы прошедшие выборы справедливыми, к примеру… А после выборов президента те же молодые люди спрашивали нас: почему многие активные участники митингов "За честные выборы!", отрицая политику "Единой России", тем не менее, единодушно проголосовали за Владимира Путина, фактически эту партию представляющего?

Эти вопросы и стали основным фактором проведения подобных встреч, которые, как пообещал Сергей Обертас, будут проходить в регулярном режиме:

- Повышение электоральной культуры населения - наша глобальная цель, к которой мы обязаны идти поступательно, воспитывая гражданское общество, к которому так стремимся. По сути, выборы - процесс постоянный: мы выбираем депутатов в городское Собрание, потом - областное, мы выбираем главу города, а теперь снова станем избирать губернаторов… Участие в выборах - это демонстрация собственного правового сознания. Раньше был стереотип, что молодежь не принимает участие в выборах - знаете, такая темная лошадка. И любая партия, естественно, заинтересована в привлечении в свои сторонники именно молодежи. Последние выборы показали, что проголосовали без малого 50 процентов молодых магнитогорцев в возрасте от 18 до 30 лет. Это хорошо, но будет лучше, если процент этот станет выше.

Небольшая лекция, проведенная Натальей Балынской, во многом расставила все точки над "и". России, как и многим странам Восточной Европы, изначально присуща некая законотворческая нестабильность: политическая система многопартийная, избирательная система пропорциональная, то есть партия получает свое представление в Госдуме пропорционально числу полученных на выборах голосов. При этом форма правления - президентская, то есть именно глава государства формирует состав правительства. В России же еще в 1995 году сложилась система, при которой президент, поддержав ту или иную партию на выборах в Госдуму, сам получает ее поддержку в течение предвыборного периода. Это и создает нестабильность: партиям, представленным в парламенте, невыгодно договариваться между собой - спор за тот или иной законопроект может длиться годами. Большинство же голосов, полученных "Единой Россией", внесло определенное спокойствие в течение последних электоральных циклов, обеспечив принятие многих законопроектов уже в первом чтении. Так что можно смело говорить о том, что правление "ЕР" в России многие годы - это все же стабильность, а не стагнация, о чем заявляли противники правящей партии.

Учащиеся средних учебных заведений - молодежь специфическая: если студенты институтов мыслят смело и так же открыто высказывают свое мнение, то этот контингент более зажат - для того, чтобы втянуть ребят в диалог, нужны немалые старания собеседника. Еще одно отличие студентов техникумов и колледжей - более конкретные задачи и вопросы, в то время как представители вузов мыслят категориями широкими - грубо говоря, если последних может волновать мир во всем мире и вселенская справедливость, то первых больше интересуют они сами и их ближайшее окружение. Тем не менее, и среди присутствовавших  в библиотеке Крашенинникова большинство принимали участие в последних выборах.

- Еще один интересный факт, - улыбается Наталья Балынская. - Незадолго до выборов мы проводили с учащимися анкетирование, в котором предложили также задать вопросы главе города и главе государства. Так вот, президенту были адресованы вопросы глобального характера: когда наступит справедливость, к примеру. На втором месте по популярности - вопросы с перчинкой: к примеру, честным ли путем он пришел к власти. А вот к местным руководителям ребята отнеслись более тепло и даже были готовы им многое простить. Однако к выборам президента относятся более серьезно - но это, справедливости ради, вообще присуще российскому обществу.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/11265.htm

Рита Давлетшина, газета "Магнитогорский металл"

 

Рад приветствовать
вас на сайте
избирательной комиссии
г. Магнитогорска

Михаил Маев,
председатель
комиссии

ВИДЕО 
Заседание горизбиркома

20.07.2016 в 12:11

Заседание городской избиркома

03.06.2016 в 12:44

Награждение победителей

30.05.2014 в 13:35

Выставка "Избирательное право"

06.03.2014 в 13:51

Награждение избирателей

06.03.2014 в 13:44

ВЕСТНИК ИЗБИРКОМА 
ССЫЛКИ 
 

© Избирательная комиссия города Магнитогорска. (2012-2018).
Адрес комиссии: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 72, каб. 118.
Телефон: +7 (3519) 49-05-25.
E-mail: inbox@magizbirkom.ru.

При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Избирательную комиссию города Магнитогорска» обязательна.

Разработка и поддержка –
Серебряков С.А.

Дизайн – Рубанцев Е.А.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования