ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ  ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
ГЛАВНАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА СОСТАВ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ МОЛОДЕЖНАЯ ИК СМИ О НАС ФОТОГАЛЕРЕИ
 
 
НОВОСТИ 

21.01.2014 в 11:25

Законопроект о возврате графы "против всех" на выборах Госдума приняла в первом чтении единогласно

Госдума РФ единогласно проголосовала в первом чтении за возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени.

Воспользоваться протестной графой россияне смогут только на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов нижней палаты парламента

Матвиенко впервые озвучила идею возвращения этой графы 25 сентября прошлого года. Она выразила надежду, что это повысит явку избирателей и позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестные настроения

Госдума РФ единогласно проголосовала в первом чтении за возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени. Воспользоваться протестной графой россияне смогут только на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов нижней палаты парламента. Выбирая президента, россияне по-прежнему не могут проголосовать за кандидата "против всех".

За возврат в избирательные бюллетени протестной графы высказались 388 депутатов, сообщается на сайте нижней палаты. Это все без исключения участники голосования, уточняет ИТАР-ТАСС. Отметим, что соответствующие поправки были внесены 16 октября 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Законопроект предполагает возвращение графы "против всех" на выборах в органы местного самоуправления, в Госдуму и на референдумах.

Голосовать же против всех кандидатов на президентских выборах россиянам не дадут. Как поясняла сама Матвиенко, "президент - гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными".

Матвиенко впервые озвучила идею возвращения этой графы 25 сентября прошлого года. Она выразила надежду, что это повысит явку избирателей и позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения - за кого угодно, только не за власть.

При этом многие политологи, специализирующиеся на анализе избирательных кампаний в России, предположили, что на самом деле идея нацелена на то, чтобы помешать на выборах новым ярким партиям и кандидатам, собирающим протестный электорат.

Россияне в большинстве одобряют возвращение такой графы. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в сентябре-октябре 2013 года, "за" высказались 43%, против - вдвое меньше (21%). При этом еще 32% сообщили, что им это безразлично. По мнению респондентов ВЦИОМ, причины, по которым люди голосуют "против всех" - это, прежде всего, протест против отсутствия реального выбора и способ выражения недоверия всем кандидатам.

Опрос NEWSru.com о возврате графы "против всех" также показал, что большинство избирателей ждут ее возвращения - 71.3% (404 человека) считают выборы без протестной графы неполноценными. Ненужной и вредной графу "против всех" признали 8.0% (45 человек). А 20.7% (117 человек) опрошенных убеждены, что эта графа никак не влияет на результаты голосования.

Заметим, к числу последних равнодушных относится сам глава Центризбиркома Владимир Чуров, заявивший журналистам: "Лично мне наплевать, есть эта графа или нет".

Источник: http://www.newsru.com/russia/17jan2014/grafa.html

 

Рад приветствовать
вас на сайте
избирательной комиссии
г. Магнитогорска

Михаил Маев,
председатель
комиссии

ВИДЕО 
Заседание горизбиркома

20.07.2016 в 12:11

Заседание городской избиркома

03.06.2016 в 12:44

Награждение победителей

30.05.2014 в 13:35

Выставка "Избирательное право"

06.03.2014 в 13:51

Награждение избирателей

06.03.2014 в 13:44

ВЕСТНИК ИЗБИРКОМА 
ССЫЛКИ 
 

© Избирательная комиссия города Магнитогорска. (2012-2021).
Адрес комиссии: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 72, каб. 118.
Телефон: +7 (3519) 49-05-25.
E-mail: inbox@magizbirkom.ru.

При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Избирательную комиссию города Магнитогорска» обязательна.

Разработка и поддержка –
Серебряков С.А.

Дизайн – Рубанцев Е.А.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования