ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ  ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
ГЛАВНАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА СОСТАВ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ МОЛОДЕЖНАЯ ИК СМИ О НАС ФОТОГАЛЕРЕИ
 
 
НОВОСТИ 

08.09.2014 в 11:54

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" предлагает

Дайджест по избирательному праву

1. Избирательное право Российской Федерации : учебник / под ред. И.В. Захарова, А.Н. Кокотова. - М. : Издательство Юрайт, 2011. - 386 с. - Серия : Магистр.

    Данное учебное пособие подготовлено кандидатом юридических наук, доцентом Захаровым И.В. и доктором юридических наук, профессором Кокотовым А.Н.

    В учебнике рассматривается избирательное право и избирательный процесс как явление современной жизни и субъекты избирательного права. Так же авторы, один из которых является председателем избирательной комиссии муниципального образования "город Екатеринбург", уделяют особое внимание организации и проведению выборов, финансированию избирательных комиссий и кампаний, а так же защите избирательных прав граждан. Учебное пособие предназначено не только для студентов и преподавателей юридических вузов, но и для работников государственных органов и обычных читателей, интересующихся вопросами избирательного права.

2. Михалёва Н.А. Парламентские и президентские выборы в России (в вопросах и ответах). - М.: ЮРКОМПАНИ, 2011. - 322 с. - (Серия "Высшее юридическое образование").

    Пособие написано в непривычной для читателей юридической литературы форме вопросов и ответов, которая, однако, лучше раскрывает те или иные аспекты избирательного права. Особое внимание уделяется выборам как неотъемлемой части избирательного права, а так же деятельности Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, и их роли в политической жизни страны и граждан.Автор предстаёт здесь собеседником, отвечающим на вопросы читателя, что создаёт иллюзию диалога, и делаетпособие более живым и понятным, нежели учебники для юридических вузов, и рекомендован не только студентам, но и учащимся старших классов общеобразовательных школ и техникумов.

3. Исраелян В.Б. Выборы и референдум в городе Москве: Учебное пособие. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2012. - 136 с. - (Серия "Высшее юридическое образование").

    Данное пособие состоит из двух глав. В первой главе рассматривается избирательное право в целом, а во второй оно рассматривается на примере отдельно взятого города.

    Если в других учебниках по избирательному праву предмет рассматривается с теоретической точки зрения, то в данном пособии присутствует и практическая часть, что делает его схожим с курсовой работой. В первой, теоретической части, кратко рассматривается избирательное право в целом, в общих чертах характеризуются избирательные правоотношения и политические партии, выборы и их место в системе народовластия Российской Федерации.

Во второй главе рассматриваются особенности проведения выборов в Москве и иные формы демократии в городе. Пособие рекомендовано для студентов специальности "Юриспруденция", для слушателей программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации и для государственных гражданских служащих города Москвы.

4. Колюшин Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений : монография / Е.И. Колюшин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2012. - 384 с.

    В монографии подробно рассматривается такая часть избирательного права как выборы. Автор, опираясь на свой опыт, пытался показать избирательное право в действии.

    Если основная часть учебников по избирательному праву освещает теоретическую часть предмета, то данная монография более ориентирована на практическую сторону вопроса, и больше освещает проблему выборов с точки зрения судебной власти, которая должна защищать избирательное право граждан. Читателям будет интересно взглянуть на предмет с другой точки зрения, и подойти к вопросу выборов более ответственно. Книга будет интересна не только студентам, но и организаторам выборов. Так же она может быть полезна судьям.

5. Кубелун А.Н. Защита избирательных прав граждан на муниципальном уровне / под ред. Е.С. Шугриной. - М.: РИОР: ИНФРА-М., 2013. - 145 с. - (Наука и практика).

    В данном пособии особое внимание уделено особенностям защиты избирательных прав граждан на муниципальном уровне. Рассматривается роль Конституционного Суда РФ. Помимо судебной анализируется защита внесудебная, к которой относятся избирательные комиссии, органы публичной власти и негосударственные организации. По мнению автора, судебный способ защиты избирательных прав граждан является наиболее эффективным, по сравнению с внесудебным способом защиты. Учебник требует знание текстов Федеральных Законов, поэтому будет более понятен студентам и преподавателям юридических факультетов и практикующим юристам.

Дайджест статей по избирательному праву

1. Арановский К.В. Всеобщее избирательное право в его ценностных основаниях и издержках (Российский юридический журнал 2010/4, с. 67-75).

    В самом начале статьи поднимается вопрос ценности избирательного права, его роли в жизни общества. Автор считает, что избирательное право в России подаёт признаки нехватки ценностных опор. Это следствие того, что между голосующей и выборной стороной нет связи, которую не смогло сформировать избирательное право, что, по мнению автора, привело к инвеституре (наделением полномочий) глав субъектов РФ.

    Так же автор отмечает, что вариантов электорального правопользования стало меньше, когда вышло из употребления голосование позиции "против всех", что привело к сокращению ряда возможностей распоряжаться активным и пассивным избирательным правом.

    Автор отмечает, что избирательное право в России слабо, и утверждает, что это из-за его всеобщности, которая его обесценивает. Автор утверждает, что чрезмерная доступность вредит избирательному праву, и предлагает ограничить его путём сужения круга избирателей, и ввести заявительную регистрацию, позволяющую включать в число избирателей только тех граждан, кто обратился за регистрацией.

2. Лукьянчикова Л.В. Политико-правовая роль наказов избирателей в истории России (Государство и право, 2011 №9, с. 106-111).

    В статье рассматривается история регулирования внутригосударственных отношений на разных исторических этапах России. В первую очередь отмечается, что практика регулирования всех сторон внутригосударственных отношений путём общественных предложений и ходатайств в России имеет давнюю традицию, и прослеживается роль наказов в жизни российского общества на протяжении нескольких веков. Приводятся различные исторические сведения и примеры. Статья будет интересна не только студентам юридических, но и исторических факультетов.

3. Вискулова В.В. Институт гарантий избирательных прав граждан: предмет, метод, общая характеристика (2012 №11, с. 67-76).

    В статье автор рассматривает гарантии избирательного права как самостоятельный институт и отмечает не только его сходство с подотраслью избирательного права, но и то, что оно составляет максимальную долю последнего. Автор берёт гарантии избирательных прав как базовый, "материнский" институт, объединяющий нормы специальных институтов: избирательных комиссий, избирательных объединений, конституционной ответственности за нарушение избирательных прав, защиты избирательных прав и др. Это предполагает некоторую общность предметов и их регулирования при всём различии структур.

    В заключении констатируется, что институт гарантий избирательных прав граждан представляет собой комплекс относительно однородных нормативно-правовых предписаний, регулирующих отношения по признанию, реализации и защите отмеченных прав.

4. Вискулова В.В. Недействительность выборов как следствие преступлений против избирательного права (Журнал российского права 2013 № 5, с. 57-68).

    Статья поднимает вопрос о признании недействительности выборов, и приводит в пример выборы 2011-2012 гг., которые поставили вопрос о государственно-правовых последствиях нарушений. Автор замечает, что основанием к отмене решения о результатах выборов являются не любые нарушения избирательного законодательства, а лишь те, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей. Обращаясь к истории, автор отмечает, что синоним недействительности выборов приобретает особую популярность в конце XIX начале XX в., когда в отечественной правовой системе появляются первые нормативные и доктринарные дефиниции соответствующего понятия, а в науке происходит обособление государственного избирательного права. В заключении автор отмечает, что крайне лояльный нормативный подход к нарушителям избирательных прав граждан недопустим, и должен преследоваться по закону.

5. Зайцева О.В. Критерии криминализации посягательств на избирательные права граждан (Государство и право 2013 № 11, с. 77-80).

    Статья рассматривает криминальные посягательства на избирательные права граждан. Автор поднимает вопрос реформирования уголовного кодекса для противодействия преступности. В качестве примера нарушения в сфере избирательного права приводится низкая явка избирателей на выборы (абсентеизм). Приводится опыт зарубежных стран, борющихся с этой проблемой. Однако уголовное право должно избегать чрезмерного вмешательства в процесс формирования политического сознания членов общества, считает автор.

    При установлении уголовной ответственности принципиально важно, чтобы новый уголовно-правовой запрет не пересекался полностью или частично с уже существующими уголовно-правовыми нормами, что требует дальнейшего совершенствования законодательства.

6. Гончаров В.В. Выборность и участие граждан в управлении государством как принципы формирования и функционирования государственного аппарата в России (Юридический мир, 2010 № 6, с. 12-17).

    Статья исследует роль граждан в управлении государственными делами. Как отмечает автор, выборность является системообразующим принципом организации власти в России, выступает в качестве одного из способов образования и внутренней самоорганизации государственных органов.

    Проблемы обеспечения выборности как принципа формирования органов власти являются объектом внимания и изучения в отечественной учебной и научной литературе. Это вызвано тем, что, во-первых, по мнению ряда учёных, право гражданина избирать и быть избранным в органы местного самоуправления является основным элементом конституционного статуса личности. Во-вторых, построение основ демократического государства и общества невозможно без формирования органов государственной власти непосредственно народом как источником и носителем государственного суверенитета. В-третьих, данный принцип неразрывно связан с принципом конституционной ответственности, который отражает участие субъекта в отношениях, складывающихся в сфере организации, осуществления, принадлежности государственной власти и в сфере взаимоотношений государства и личности, а так же отражает стремление субъектов к власти. Таким образом, участие граждан в управлении государством, с одной стороны, представляет собой действенный контроль народа и общества за деятельностью власти, а с другой - обеспечивает непосредственное участие народа в организации и деятельности органов государственной власти.

 

Рад приветствовать
вас на сайте
избирательной комиссии
г. Магнитогорска

Михаил Маев,
председатель
комиссии

ВИДЕО 
Заседание горизбиркома

20.07.2016 в 12:11

Заседание городской избиркома

03.06.2016 в 12:44

Награждение победителей

30.05.2014 в 13:35

Выставка "Избирательное право"

06.03.2014 в 13:51

Награждение избирателей

06.03.2014 в 13:44

ВЕСТНИК ИЗБИРКОМА 
ССЫЛКИ 
 

© Избирательная комиссия города Магнитогорска. (2012-2021).
Адрес комиссии: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 72, каб. 118.
Телефон: +7 (3519) 49-05-25.
E-mail: inbox@magizbirkom.ru.

При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Избирательную комиссию города Магнитогорска» обязательна.

Разработка и поддержка –
Серебряков С.А.

Дизайн – Рубанцев Е.А.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования